Diferencias entre helados artesanales e industriales

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    Para distinguir entre un helado artesanal y uno elaborado de forma industrial a simple vista hay que atender a distintos aspectos, como el sabor y la cremosidad. Pero la diferencia va mucho más allá. El método de producción, la procedencia y la calidad de los ingredientes utilizados o la presencia o ausencia de aditivos y colorantes son algunos de los factores que influyen en la calidad final.

    En este sentido, los helados producidos mediante métodos artesanales y tradicionales, como los que elaboramos en La Perla, dan como resultado un producto con sabor auténtico y valores nutricionales mucho más interesantes que los industriales. 

    Ingredientes

    Ingredientes frescos y naturales en helados artesanales

    Los helados artesanales se caracterizan, principalmente, por la utilización de ingredientes naturales de procedencia conocida y por la ausencia de aditivos, aromas artificiales, conservantes y colorantes. Por otro lado, las grasas presentes provienen de productos lácteos frescos como la leche, la nata y el yogur, o la yema de huevo. 

    Por su parte, los industriales suelen usar más azúcares, grasas hidrogenadas e ingredientes de baja calidad, recurriendo a potenciadores de sabor y color que sustituyen, en la mayoría de los casos, a la fruta, chocolates y otros ingredientes naturales

    Para el proceso de fabricación de nuestros helados, en La Perla usamos leche fresca de máxima calidad, nata, frutas y chocolates cuidadosamente seleccionados entre los mejores productores mundiales, lo que convierte a nuestros productos en un lujo para el paladar. Nuestros helados son 100% naturales y, por ello, se derriten a 36º, consiguiendo una textura y sabor ideales y aportando a nuestro organismo proteínas y vitaminas.

    Proceso de fabricación

    Métodos tradicionales de producción en helados artesanales

    El método tradicional de elaboración de un helado artesanal pasa por distintas fases, empezando por la mezcla de ingredientes; y pasando por la pasteurización, enfriamiento, maduración, mantecación y, por último, la congelación. Durante todo el proceso se controlan de forma muy cuidada todas las etapas, vigilando los tiempos y las temperaturas, para lograr una textura y un sabor adecuados. 

    Normalmente, estas etapas se producen de forma independiente a diferencia de los helados industriales, para cuya elaboración se suele unificar todo el proceso en grandes plantas mecanizadas, que abaratan costes, pero restan calidad al producto. Además, en el proceso industrial se añade aire de forma artificial. En el método artesano, por el contrario, esto ocurre de forma natural dando como resultado un helado más cremoso, saciante y sin grasas hidrogenadas

    En la actualidad, la tercera generación de Helados La Perla ha introducido en nuestro proceso de producción una serie de mejoras en los parámetros de calidad y estandarización, que se aúnan a los valores tradicionales de la marca. Todo ello, con la finalidad de ofrecer al consumidor un helado de máxima calidad, siguiendo rigurosamente las recetas tradicionales.

    Sabor y textura

    Sabor y textura único en helados artesanales

    Durante la elaboración de los helados artesanales, se prescinde de la introducción de aire añadido, algo habitual en el proceso industrial. De esta forma, el sabor es mucho más delicado, la textura más cremosa y se derrite más rápido, debido también a una menor utilización de azúcares y grasas, que evita la formación de texturas arenosas. 

    En cuanto al sabor, la utilización de ingredientes frescos y naturales en la elaboración tradicional aporta un sabor más exquisito que el de los helados industriales, en los que se emplean aromas, extractos y colorantes; que aportan un aspecto muy llamativo, en detrimento de la calidad. 

    Opciones de sabores y aditivos en helados industriales

    Para la elaboración artesanal de cada helado, se emplea una receta distinta y exclusiva, con el objetivo de aportar las cantidades e ingredientes adecuados que permitan un resultado óptimo. Este método difiere mucho del industrial, que utiliza una misma base para todos los productos, a la que después se incorporan saborizantes y colorantes.

    Teniendo en cuenta estos métodos, no es extraño encontrar multitud de opciones de sabores en la oferta de helados industriales, que se alejan de los propios de las frutas de temporada y que añaden artificialidad a la agradable experiencia de degustar y saborear un helado.

    Opciones de personalización

    Uno de los principales valores que diferencia a las heladerías artesanales de La Perla de otras marcas es nuestra flexibilidad y capacidad para adaptar los productos a la demanda de cada negocio y cada época del año. 

    Fruto de esta atención personalizada, es la creación de sabores exclusivos bajo petición expresa. Para ello, estudiamos las necesidades de cada cliente, valoramos qué sabores son los más adecuados y escogemos ingredientes de máxima calidad, para lograr el helado perfecto.

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