Curiosidades del helado de stracciatella

Contenidos
    Add a header to begin generating the table of contents

    El sabor a stracciatella es uno de los sabores de helado artesanal más célebres, no solo en Italia, de dónde es original, sino en España y en muchos más países.

    Se trata de un helado de leche, nata y virutas de chocolate negro que, en ocasiones, tiene cierto aroma a vainilla derivado del proceso de infusión de la leche previo a la propia elaboración del helado.

    Es un sabor de helado refrescante con una combinación de texturas (la cremosidad del helado y el crujiente del chocolate) y de sabores dulce y ligeramente amargo que lo convierten en el aliado ideal para combatir la gusa de chocolate y el calor del verano.

    Helados de natachoc de venta al por mayor de Helados La Perla

    Curiosidades de la stracciatella

    Vamos a contarte algunas curiosidades de este producto:

    La palabra stracciatella, como habrás adivinado, viene de Italia y significa «despedazado» o «hecho pedazos». Se trata del nombre de un plato popular del centro de Italia, que consiste en una sopa de caldo de pollo, huevos, parmesano y especias. Hay diferentes recetas que incluyen otros elementos como las espinacas frescas. El nombre de la sopa viene dado por la textura del huevo, que se deshace en el caldo y adquiere un aspecto deshilachado. 

    El helado de stracciatella nació en Bérgamo en 1961 y se elaboró originalmente empleando máquinas heladoras-mantecadoras Carpigiani verticales. Sobre la mezcla fría de nata, leche, yemas y azúcar, se volcaba chocolate derretido, que en contacto con el helado comienza a solidificarse a la par que se rompe por la acción de las cuchillas de la heladora, incorporándose a la mezcla en trozos irregulares.

    El helado fue inventado en el café La Marianna, una cafetería ubicada en plena ciudad alta de Bérgamo por Enrico Panattoni, un toscano que adquirió esta célebre cafetería y la convirtió en gelateria de elaboración propia.

    Otra curiosidad, es que el restaurante donde se inventó el helado de stracciatella sigue operativa en Bérgamo. Si algún día visitas esta joya de la Lombardía, no olvides pasar por La Marianna para probar el gelato de straciattella original.

    Como ultima curiosidad, existe un proyecto cultural llamado La Stracciatella il gelato di Bergamo que tiene por objetivo poner en valor este sabor de helado como bien de interés cultural y patrimonial de Bérgamo. Bajo esta marca registrada se encuentran los fabricantes de helado artesanal de la ciudad y existen unas especificaciones muy concretas para la elaboración de la stracciatella original, donde solo se permite emplear:

    • Leche fresca
    • Nata
    • Chocolate con al menos un 58% de cacao

    Proveedores de straciatella original en España

    La receta de la straciattella, como habéis podido ver, no contiene ingredientes especiales o raros. Se trata de un sabor común y muy extendido que además está abierto a interpretaciones y adaptaciones por parte de los maestros heladeros. 

    Si estás buscando un proveedor de stracciatella original en España, en Helados La Perla trabajamos con procesos artesanales y uno de nuestro sabores estrella es el de stracciatella con nata fresca y crujiente de chocolate forastero, toda una delicia para los amantes del helado.

    Contenidos
      Add a header to begin generating the table of contents

      Entradas recientes

      sector heladero en España

      El sector heladero, claves de su versatilidad y desestacionalización

      El sector heladero ha experimentado una transformación significativa en los últimos años, dejando atrás su asociación exclusiva con los meses de verano. El helado ha conquistado todos los rincones del calendario y se ha convertido en un elemento esencial de la vida cotidiana. Hoy en día, las fábricas de helados y heladerías ya no son … Leer más

      tarrinas de helado con materia prima excelente

      ¿Cuál es la materia prima de los helados?

      En Helados La Perla, la frescura y la calidad son prioritarias. Hoy te vamos a explicar por qué elegir la materia prima de los helados es esencial para tener una selección y producto excepcional. Materia prima de los helados La Perla En Helados La Perla, somos conocidos por nuestro compromiso en fabricar el mejor helado … Leer más

      vitrina de helados La Perla

      Nuevo sabor helado de pestiño

      ¿Quieres probar un helado diferente y con la calidad de Helados La Perla? Conoce nuestro helado de pestiño, ¡delicioso! Un sabor cremoso de helado artesanal combinado con el dulzor y la textura crujiente de los pestiños. Desde Helados La Perla, como proveedores de helados artesanales, queremos presentaros cómo se hace el helado de pestiño y … Leer más